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2000

【商業周刊】文/游惠玲

山本征治,現在大家對他的認識,大多是日本米其林三星的世界名廚。比較不知道的是,1970年生的他,小學時期就立志成為料理人,20多歲時已經被稱為「用刀的天才」。

33歲時,山本獨立創業,「龍吟」在東京六本木誕生。34歲,他代表日本參加西班牙聖塞巴斯提安料理學會 「Congreso Lo Mejor de la Gastronomia VI」(第六屆最高美食會議),頭一次站上世界舞台,向全球名廚宣揚日本料理,站在台上的他強烈意識到,他要將日本料理的理論做得更好,非讓全世界看到不可。

山本征治認為,基礎是最重要的事,「完美並不存在」,永遠有往「更好」前進的空間。他對於料理的執著以及講究,可以從「第0.9道高湯」說起。


▲ 龍吟主廚山本征治。攝影陳炳勳

日式高湯可分為第一道及第二道,前者是要直接喝的「湯頭」:先煮昆布,再加入柴魚片輕涮,隨即就濾出高湯,取其原始風味,是「御椀」(湯品)重要的基底,一般都稱為「第一道」高湯。但在龍吟,「第一道」的高湯所使用的柴魚片,必須在上桌前的2分鐘內才削好、馬上使用。放入柴魚片後,山本以迅捷但更小心翼翼的方法將高湯濾出,以免將柴魚味帶入湯裡,為要萃取出「第一道高湯完成前那一瞬間的味道」,他稱之為「0.9道高湯」。

料理的極致,就在這0.1的差距裡。所有山本的料理,都反映出這一點。

山本征治知名料理之一「烤香魚」,嘗過的人皆驚嘆。熟悉日本飲食文化的作家梁旅珠提到,一般烤香魚都是「躺著」上桌,龍吟卻讓魚「游」在餐盤上,「在灰色的長盤抹上白鹽,做出波浪,重現河中場景。」

侍者告訴她龍吟對香魚的要求:體型只選約16公分;烤魚時不能平放,頭尾要有高低差,讓香魚的頭部朝下,油脂流過,產生酥炸般口感。過程中還要將魚的嘴巴打開,讓水蒸氣排出,造就酥脆;要使用活魚來烤,才能保留香氣,魚鰭在烤製的過程中,也才會像扇子一樣,自然的張開,栩栩如生。

「鱧魚」也是龍吟一絕。梁旅珠提到「料亭等級餐廳所做的鱧魚,已經很細緻,但難免還是有咬到骨頭的感覺。龍吟的鱧,含在嘴裡幾乎沒有一丁點骨頭的感覺,可用入口即化來形容。」一般處理鱧魚,刀要切入剖開的魚肉裡,但又不能切斷皮,讓細刺連同魚肉一起被切細,技巧難度高。但是,山本征治總是能多做一步。

他發現因為鱧魚身體裡的刺是斜的,於是將砧板的一側提高,讓肉裡的魚刺角度調整為跟桌面平行。魚刀垂直切下,如此可以真正的將魚骨切斷成為平整的斷面,吃起來就幾乎感覺不到了。

而他的企圖心也不同於一般的料理師傅。他在書中提到,從修業以來,他心中就有兩個料理人,一個是每天勤奮工作的自己,每天為店裡的事務忙碌;另一個是自己心中理想的料理人,想多去了解業界以及自己在國際上的位置。

美食圈的世界舞台,向來是由歐洲廚師掌握發聲權,山本征治是少數能夠站上美食圈世界舞台的日本料理主廚,經常受邀參加國際美食交流會議。

站在傳統基礎上,追求0.1的極致,以國際的高度來詮釋料理的價值,山本征治贏得的不只掌聲,他不僅僅是個厲害的大廚,更因為他的視野,讓日本料理變得不同。

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※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

 


本文出自: http://etlife.tw/article.php?news=151088&channel=1

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